Глубокое сенсорное давление: секрет работы утяжеленной продукции

Прежде чем углубиться в тему о глубоком сенсорном давлении (ГСД), важно начать с
рассмотрения сенсорной системы нашего тела, чтобы понять, почему ГСД — это очень
важная и полезная терапия. Сенсорная интеграция — это процесс, через который проходит
центральная нервная система человека, когда она получает информацию из окружающей
среды и посредством рецепторов восьми чувств организма, обрабатывает эту
информацию, а затем соответственно реагирует.

Организм получает информацию через 8 сенсорных систем:
• слуховую (звук/ слух)
• обонятельную (запах)
• вкусовую (вкус)
• тактильную (осязание)
• вестибулярную (движение)
• проприоцептивную (сигналы мышц и суставов)
• интероцептивную (внутренние датчики, указывающие физиологические условия)

Если центральной нервной системе трудно обрабатывать какую-либо информацию,
полученную от этих органов чувств, реакция организма бывает нетипичной и может
проявляться в двигательных, речевых или социально-эмоциональных затруднениях.

Терапия глубокого сенсорного давления или глубокого давления (ГСД) — это устойчивое сенсорное воздействие, обеспечивающее проприоцептивное влияние на все тело. Данная терапия может состоять
из крепких объятий, плотных поглаживаний, обнимания, сдавливания, сжатия или
обертывания. При воздействии на все тело терапия глубокого сенсорного давления (ГСД)
оказывает успокаивающее, оздоравливающее воздействие как на детей, так и на взрослых.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА ТЕРАПИЮ ГЛУБОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Рассматривая физиологические реакции тела на сенсорную информацию и ваши собственные эмоциональные реакции, необходимо проанализировать три различные составляющие вегетативной нервной системы (ВНС) и то, как эти составляющие работают вместе, чтобы способствовать функционированию вашего организма.

Вегетативная нервная система отвечает за получение информации от вашего тела и окружающей среды и передачу сигналов для регулирования функций многих органов тела в ответ на эту информацию. Вспомните о том, как в последний раз вы нервничали — потные ладони, учащенное сердцебиение, быстрое дыхание и, возможно, даже расстроенный желудок.

С другой стороны, задумайтесь о том, как вы расслабляетесь каждую ночь, когда вы отходите ко сну — медленное, глубокое дыхание, медленное сердцебиение, расслабленные мышцы. Все эти физиологические реакции исходили из деятельности вашей вегетативной нервной системы.

ВНС состоит из парасимпатической, симпатической и метасимпатической (пищеварительной) систем. В зависимости от сенсорной информации, которую обрабатывает ВНС, эти системы работают вместе, чтобы помочь физиологическим реакциям вашего организма

Две основные системы, которые мы рассмотрим в связи с ГСД, — это парасимпатическая и симпатическая системы.

ПАРАСИПМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Парасимпатическая система вегетативной нервной системы отвечает за регулирование непроизвольных функций, таких, как сердечный ритм, кровяное давление и стимуляция пищеварительного тракта. Глубокое сенсорное давление увеличивает эту парасимпатическую активность и помогает замедлить многие высокоэнергетические функции организма, тем самым помогая их регуляции.

СИМПАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Симпатическая система вашей ВНС, часто называемая реакцией «борьбы или бегства», проявляется во время стрессовых или чрезвычайных ситуаций. Вспомните о выбросе адреналина, который вы испытываете, когда попадаете в аварию или сталкиваетесь с опасной ситуацией. Это действует ваша симпатическая ВНС!

Глубокое сенсорное давление уменьшает симпатическую активность «борьбы или бегства» и снижает уровень кортизола (гормона стресса), который оказывает сильное воздействие на людей, регулярно испытывающих стресс, беспокойство или страх (тревогу, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), слабоумие, расстройство аутичного спектра (РАС)).

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЭНДОРФИНОВ И НЕЙРОМЕДИАТОРОВ

Глубокое сенсорное давление также приводит к увеличению уровней эндорфинов и высвобождает «гормоны счастья» серотонин и дофамин. Серотонин — это нейромедиатор, который способствует управлению некоторыми функциями мозга и регулирует настроение. Известно также, что он стимулирует части мозга, ответственные за сон и производство мелатонина.

Дофамин — «гормон счастья», который управляет удовлетворением и центром наслаждения мозга. Хотя он регулирует наши эмоциональные реакции и действует, когда мы ставим или достигаем целей, избыток дофамина также связан с риском зависимости и привыкания.

На физиологическом уровне терапия глубокого сенсорного давления помогает сбалансировать две основные системы ВНС, чтобы способствовать эмоциональной регуляции. Повышенная выработка серотонина и дофамина противодействует воздействию кортизола на гормональное регулирование реакции вашего тела на сенсорную информацию.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБОКОГО СЕНСОРНОГО ДАВЛЕНИЯ 

После появления оригинальной работы профессионального терапевта и нейробиолога доктора Анны Жан Эрс, пионера в области теории и структуры Сенсорной Интеграции, был проведен ряд исследований, в которых изучалось воздействие глубокого сенсорного давления.

В течение последних десятилетий Тэмпл Грандин внесла значительный вклад в понимание, проведение собственных исследований и разработку «обнимательной машины» для терапии ГСД. Судя по результатам исследований, продукты и процедуры могут отличаться, но типы сенсорного воздействия (утяжеленные одеяла — утяжеленные жилеты — компрессионные жилеты) в исследованиях охватывают все способы глубокого сенсорного давления.

Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Медицинской и Биологической Инженерии  показало, что физиологические эффекты глубокого сенсорного давления (такие медицинские показатели, как частота сердечных сокращений, кровяное давление и т. д.) соответствуют согласно отзывам участников более низким уровням беспокойства после применения утяжеленного одеяла.

Данные исследования подтвердили изменение активности нервной системы после глубокого сенсорного давления (утяжеленное одеяло). Поскольку мы знаем, что люди, которые испытывают чрезмерное сенсорное возбуждение, ощущают настоящие физиологические симптомы, данное исследование подтверждает, что глубокое сенсорное давление может помочь регулировать эти медицинские изменения.

В 2008 году работа, опубликованная в Практической терапии Психического Здоровья использование утяжеленного 30-фунтового одеяла (глубокое сенсорное давление) привело к тому, что взрослые участники сообщили об уменьшении тревожности (63%), снижении уровня физиологических показателях (артериальное давление, частота пульса, пульсоксиметрия), и положительном успокаивающем эффекте (78%).

Утяжеленное одеяло в психиатрических учреждениях, как профилактически, так и в кризисных ситуациях оказывало успокаивающий эффект, о котором сообщалось, что оно снижало стресс и обеспечивало стратегию преодоления во время тревоги. Использование утяжеленных одеял применяли для людей с диагнозами расстройства психики, такими, как посттравматическое стрессовое расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога и обсессивно-компульсивное расстройство. Участники исследования сообщили, что они чувствуют себя в безопасности, спокойно и уверенно после использования утяжеленных одеял.

НАБЛЮДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ ТЕРАПИИ ГЛУБОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Наблюдаются следующие функциональные результаты терапии глубокого давления:

  • Улучшенная проприоцептивная обработка для улучшения равновесия
  • Улучшение ощущения тела/пространства
  • Улучшение координации
  • Более крепкий сон
  • Повышенная концентрация /внимание
  • Снижение беспокойства/стресса

В целом, участники исследования сообщали, что чувствовали себя более «твердо» после воздействия глубокого давления. Относительно людей, которые являются гиперчувствительными к тактильному воздействию, через некоторое время сообщалось об их десенсибилизации при осязании.

КОМУ ПОЛЕЗНА ТЕРАПИЯ ГЛУБОКОГО ДАВЛЕНИЯ?

Как дети, так и взрослые находят терапию глубокого сенсорного давления полезной для содействия саморегуляции. В число тех людей, которые больше всего выигрывают от применения ГСД, входят те, кому поставлен диагноз:

  • Расстройство дефицита внимания,
  • Расстройство аутичного спектра,
  • Психические нарушения (расстройство настроения, депрессия, тревожность, слабоумие, посттравматическое стрессовое расстройство),
  • Нарушение сенсорной обработки.

Однако, как вы уже знаете, большое количество людей получают пользу и наслаждаются положительными результатами, которые может дать им глубокое сенсорное давление. Это видно из недавнего возрастания интереса к утяжеленным одеялам. Они используются для тех, кому необходимо больше сна и отдыха в жизни.

Примеры воздействия глубокого сенсорного давления могут включать:

  • Плотное обертывание ребенка в одеяле, наподобие «буррито»
  • Сжимание ребенка между двумя мягкими подушками («сэндвич»)
  • Ношение утяжеленных жилетов или компрессионных изделий
  • Использование утяжеленного одеяла
  • Медвежьи объятия
  • Глубокий массаж
  • Залезание под диванные подушки
  • и тд.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ТЕРАПИИ ГЛУБОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Дети и взрослые, с различными клиническими состояниями и диагнозами могут воспользоваться терапией глубокого сенсорного давления. Добавление новых терапевтических продуктов на розничном рынке предлагает сейчас портативные решения для потребителей, которым нужны сенсорные инструменты глубокого сенсорного давления.

В то время, как у каждого будут свои личные предпочтения в отношении того, как включить такое сенсорное воздействие в повседневную жизнь, постоянно отслеживаются физиологические преимущества для содействия регуляции эмоциональных и сенсорных потребностей.

 

 

 

Источники:

Эрс, A. Жан (1974). Развитие Сенсорной Интегральной Теории и Практики: Сборник работ А. Жан Эрс

“Клиническая поддержка |Снаг Вест.” Snugvest.com, 2017, https://www.snugvest.com/pages/clinical-support.

“Исследования глубокого сенсорного давления — Аутизм, СДВГ, Расстройства Сенсорной Обработки-T Джекет-Не утяжеленный Обнимающий Жакет Который Успокаивает Детей, Взрослых, страдающих беспокойством, Аутизмом, СДВГ, НСО, ПТСР.” Mytjacket.com, 2017, http://www.mytjacket.com/the-science-behind-it.html.

Эдельсон, Стефен M., Мередит Голдберг Эдельсон, Дэвид C. Р. Керр, и Темпл Грандин. «Поведенческие и физиологические эффекты глубокого давления на детей с аутизмом: экспериментальное исследование и оценка эффективности обнимательной машины Грандин.» Американский журнал профессиональной терапии. Американская ассоциация профессиональной терапии, 01 марта. 1999. Веб. 24 мая 2017.

“Изучение безопасности и терапевтических эффектов стимуляции глубокого давления с использованием утяжеленного одеяла: профессиональная терапия  психического здоровья: Том 24, N 1.” Tandfonline.com, 2017, http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1300/J004v24n01_05.

Хсин-Юнг Чен и др. (2011), Физиологическое влияние глубокого сенсорного давления на ослабление тревоги, Журнал медицинской и биологической инженерии

“Пожалуйста, не балуй меня.” Pleasedontpetme.com, 2017, http://pleasedontpetme.com/psd.php.

“Обзор терапии давлением |Снаг Вест.” Snugvest.com, 2017, https://www.snugvest.com/pages/overview.

Рейнольдс, Стейси, Шелли Дж. Лейн, и Брайан Мюллен. « Влияние стимуляции глубокого давления на физиологическое возбуждение.» Американский журнал профессиональной терапии. Американская ассоциация профессиональной терапии, 01 Maя 2015. Веб. 24 Maя 2017.

Темпл Грандин, Доктор Фил. наук. (1992), Успокаивающее влияние глубокого сенсорного давления у пациентов с аутизмом, Журнал детской и подростковой психофармакологии

“Парасимпатическая нервная система.” Veroniquemead.com, 2017, http://www.veroniquemead.com/pns.php.

Тина Шампань & Нан Стромберг (2004), Сенсорные подходы в стационарных психиатрических учреждениях — инновационные альтернативы изоляции & сдерживания, Журнал психосоциального ухода

Ненси Л. Ванденберг (2001), «Использование утяжеленного жилета для улучшения поведенческого поведения у детей с трудностями внимания», Американский журнал профессиональной терапии

Циссерманн, Л. «Влияние глубокого давления на самовосстанавливающееся поведение у ребенка с аутизмом и другими нарушениями.» Американский журнал профессиональной терапии  46.6 (1992): 547-51. Веб.

Оборудование для сенсорной комнаты

Утяжеленное сенсорное одеяло HugME

1590грн.2390грн.
2610грн.3990грн.